高級檢索

索 引 號
07B220315202000548
信息所屬單位
種業管理司
信息名稱
對十三屆全國人大三次會議第4886號建議的答復
文  號
農辦議〔2020〕7號
生效日期
2020年08月17日
發布日期
2020年09月16日
內容概述
對十三屆全國人大三次會議第4886號建議的答復
索 引 號
07B220315202000548
信息名稱
對十三屆全國人大三次會議第4886號建議的答復
文  號
農辦議〔2020〕7號
信息所屬單位
辦公廳
生效日期
2020年08月17日
發布日期
2020年09月16日
內容概述
對十三屆全國人大三次會議第4886號建議的答復

對十三屆全國人大三次會議第4886號建議的答復

發布時間:2020年09月16日

字體:[大 中 小]

                                                                                                               A3 

                                                                                                     同意對外公開 

    

劉海玲代表: 

  您提出的關于全面強化農作物種子研發培育管理使用建議收悉。經我部認真研究,現答復如下。 

  一、關于大力支持培育育種機構,強化職能,加大種子培育研發進度和數量,徹底轉變利益化傾向。2011年以來,我部認真貫徹落實《國務院關于加快推進現代農作物種業發展的意見》(國發〔2011〕8 號)精神,對優勢科研院所和高等院校加大基礎性、公益性研究投入,對具有育種能力、市場占有率較高、經營規模較大的“育繁推一體化”種子企業予以重點支持,增強其創新能力。近年來,我部按照中央領導指示,深入推進國家良種重大科研聯合攻關,發揮社會主義集中力量辦大事的制度優勢,由產業部門牽頭,組織全國220家科研單位、174家種子企業和47家教學單位,成立攻關聯合體,組建專家委員會,通過政策機制牽引,促進政產學研用融合。攻關組圍繞大豆高產、玉米籽粒機收、小麥專用品種選育等農業生產重大問題,確定良種聯合攻關核心目標,常抓不懈,積小勝為大勝,每一項成果的取得,都為解決生產實際問題發揮了重要作用。下一步,我部將深入推進良種聯合攻關,堅持問題和目標導向,強化機制創新,促進科企深度融合,加快培育推廣一批優良新品種,為現代農業高質量發展奠定堅實基礎。 

  二、關于加大專用品種培育進度,滿足糧食作物加工需求。2014年以來,我部先后啟動了玉米、大豆、水稻、小麥以及馬鈴薯、油菜等重要糧食和特色作物的良種攻關。經過6年多的不懈努力,良種攻關堅持問題導向和目標導向,強化體制機制創新,通過在基礎研究上大聯合、在資源材料上大整合、在育種技術上大集成、在產業鏈條上大貫通,選育了一批高產優質高效的突破性新品種。截至去年底,四大作物和11種特色作物良種攻關共鑒定種質資源材料94萬份次,審定(登記)品種1510個,申請品種權1896個,品種展示示范6137個,推廣應用規模達4.6億畝,健康種苗6650多萬袋。特別是育成一批優質專用品種,初步滿足了糧食作物加工需求。如南粳5718、隆6優19、桂育11號等10個品種獲得2019年優質稻金獎,其中南粳5718高產方畝產超過800公斤,食味可與日本越光品種相媲美。在水稻良種聯合攻關的引領下,我國水稻品種在不降低產量的前提下,正從高產型向好吃味香的優質米型轉變。2019年小麥攻關組首次鑒評出超強筋小麥品種新麥26、濟麥44、師欒02-1和濟麥229,鑒評出面包用、饅頭用、面條用等小麥品種50多個,幫助農民合作社與面粉加工廠對接,促進了我國小麥面粉業升級。下一步,我部將繼續推進良種聯合攻關,加快優質專用新品種培育推廣,不斷滿足糧食加工業品種需求。 

  三、關于強化擴繁推各環節的管理,保證優質種子從研發到繁育再到農民使用渠道順暢、價格合理。2019年我部圍繞建設種業強國目標,強化育繁推一體化管理,我國農作物種業科技創新能力、企業競爭能力、供種保障能力和市場監管能力不斷提升,現代種業發展取得階段性成效。一是著力強化種質資源保護,2019年國務院辦公廳印發了《關于加強農業種質資源保護與利用的意見》(國辦發〔2019〕56號),對加強農作物種質資源保護、開展資源鑒定評價、推進開發利用等提出了明確要求。二是加快推進國家良種重大科研聯合攻關,選育了一批綠色新品種。如節水抗旱小麥泰科麥30、中麥5051品種在春季只澆一次拔節水的節水栽培條件下,表現出較高的產量潛力。三是續加強品種管理,2019年審定通過品種1150個,登記非主要農作物品種23933個,新品種權保護申請總量29229件,授權總量12574件,為農民增收、農業增效提供了更多的品種選擇。四是扎實推進國家種業基地建設,完成100個國家區域性良種繁育基地認定工作,落實制種大縣獎勵資金7億元,繼2018年新增對大豆良繁基地實施獎勵后,擴大獎勵范圍,首次將馬鈴薯種薯基地納入獎勵范圍。五是深入開展種業市場監管,2019年共計對全國種子企業、市場等開展7次專項檢查行動,派出19個督導組對專項行動進行督導,種子質量合格率穩定在96%以上,繼續保持較高水平。下一步,我部將繼續圍繞建設種業強國目標,堅持種業自主創新、高質量發展方向,全面構建市場導向、企業主體、產學研協同的中國特色種業創新體系,全面提升種業科技創新能力、知識產權保護能力、企業競爭能力、供種保障能力和依法治理能力,保障國家糧食安全和農民用種安全。 

  四、關于凈化市場,加大對轉基因種子引進者、經銷者和使用者的打擊力度。加強轉基因新品種培育是促進國家科技創新的重要戰略,基本原則是堅持自主創新,確保安全。為凈化種業市場環境,加大對非法轉基因種子引進者、經銷者和使用者的打擊力度,我部采取了一系列措施手段。一是夯實基礎,建立DNA 指紋圖譜,開展快速檢測服務,完善標準樣品管理工作。目前,玉米、水稻兩個作物已經完成DNA 指紋圖譜建設并投入使用,其他作物將陸續在2—3年內完成并投入使用,促進資源共享利用。二是加強監管,督促相關省對重點種子生產基地進行苗期轉基因成分監測;對市場抽查的雜交稻、雜交玉米種子進行轉基因成分監測;對非法制種、市場抽查以及投訴舉報的轉基因案件逐一落實,發現一起,查處一起。三是強化宣傳,2019年我部在甘肅張掖舉辦農作物種子打假維權現場活動,現場粉碎20畝侵權玉米,銷毀相關違法物品,重拳出擊,形成強大震懾。下一步,我部將繼續落實好《中華人民共和國種子法》及有關法律法規,加大對非法轉基因種子生產經營打擊力度,營造良好種業環境。 

  五、關于提高準入門檻,嚴格考察經銷企業的資金實力、技術隊伍、信譽評價等。為加強農作物種子生產經營管理,規范農作物種子生產經營秩序,切實提高種子生產水平,保障種子質量,我部依照《中華人民共和國種子法》,制定了《農作物種子生產經營許可管理辦法》,對農作物種子生產經營許可管理提出了要求,其中第十四條明確規定審核機關應當對申請人提交的材料進行審查,并對申請人的辦公場所和種子加工、檢驗、倉儲等設施設備進行實地考察。近年來,各級種業管理部門深入貫徹落實“放管服”有關要求,規范農作物種子生產經營管理,為保障種子質量奠定了基礎。下一步,我部將深入貫徹落實《中華人民共和國種子法》及其配套規章,不定期開展農作物種子生產經營管理檢查工作,進一步凈化種子市場環境,確保農民用種安全。 

  感謝您對我部工作的關心,希望繼續對“三農”工作給予支持。 

    

  聯系單位及電話:農業農村部種業管理司

                     010-59193249 

    

                                                                                                農業農村部 

                                                                                               2020817 

附件:

掃一掃在手機打開當前頁

天津快乐10分推荐