高級檢索

索 引 號
07B250315202000580
信息所屬單位
農村社會事業促進司
信息名稱
對十三屆全國人大三次會議第7235號建議的答復
文  號
農辦議【2020】135號
生效日期
2020年09月09日
發布日期
2020年09月18日
內容概述
對十三屆全國人大三次會議第7235號建議的答復
索 引 號
07B250315202000580
信息名稱
對十三屆全國人大三次會議第7235號建議的答復
文  號
農辦議【2020】135號
信息所屬單位
辦公廳
生效日期
2020年09月09日
發布日期
2020年09月18日
內容概述
對十三屆全國人大三次會議第7235號建議的答復

對十三屆全國人大三次會議第7235號建議的答復

發布時間:2020年09月18日

字體:[大 中 小]

程寒飛代表:

  您提出的關于完善農村污水處理系統考核方式和內容的建議收悉。經商生態環境部,現答復如下。

  一、關于優化農村污水處理系統考核方式與內容

  2018年1月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《農村人居環境整治三年行動方案》(以下簡稱《三年行動方案》),提出梯次推進農村生活污水治理,開展廁所糞污治理,加強改廁與農村生活污水治理的有效銜接。2019年1月中央農辦、農業農村部在安徽巢湖組織召開全國農村生活污水治理工作推進現場會。2019年7月中央農辦、農業農村部、生態環境部等9部門印發《關于推進農村生活污水治理的指導意見》,強調合理選擇技術模式、促進生產生活用水循環利用、完善建設和管護機制,特別是指出農村生活污水治理不只是修設施、建管網,要實現農村生活污水治理與生態農業發展、農村生態文明建設有機銜接。

  目前我國農村生活污水治理剛剛起步,關于您提出的完善農村污水處理考核的建議,我們將在農村人居環境整治有關考核中,盡可能吸納。

  生態環境部著重開展規劃編制、標準制定、技術支撐、試點示范等方面工作,逐步建立農村生活污水治理體系。一是指導各地以污水減量化、分類就地處理、循環利用為導向,因地制宜采用污染治理與資源化利用相結合、工程措施與生態措施相結合、集中與分散相結合的建設模式和處理工藝,加快推進農村生活污水治理,做好廁所革命與農村生活污水治理有效銜接。二是印發《農村生活污水處理設施水污染物排放控制規范編制工作指南(試行)》,指導各地分類確定控制指標和排放限值,目前全國30個省份已印發本地區農村生活污水排放標準。三是印發《縣域農村生活污水治理專項規劃編制指南(試行)》,推動以縣級行政區域為單元,實行農村生活污水治理統一規劃、統一建設、統一運行、統一管理。四是編制印發《農村生活污水治理技術手冊》,指導各地根據地形地勢、氣候條件、水資源和生態環境敏感程度,因地制宜選擇治理技術與模式。五是按照《關于加強“以獎促治”農村環境基礎設施運行管理的意見》,建立健全農村環境整治設施長效運行管理機制,明確農村生活污水處理設施運行管理的責任主體和資金渠道,完善規章制度,加強管護隊伍建設,強化監督管理。

  下一步,生態環境部將強化規劃引領,組織各地基本完成全國農村生活污水治理摸底調查和縣域農村生活污水治理專項規劃編制;組織試點示范,探索一批可復制可推廣的治理模式;推廣適宜技術,加強技術幫扶指導,鼓勵有條件地區采用資源化、生態化治理模式,著力提高科學治理水平;健全運維機制,要求建成一個、運行一個、見效一個。我部將繼續配合生態環境部,發揮改善農村人居環境工作牽頭抓總作用,加大工作指導、統籌協調等力度,科學推進農村生活污水治理,進一步提升治理成效。

  二、關于積極鼓勵農村區域治理模式的試點工作

  《三年行動方案》提出,示范先行、有序推進,學習借鑒浙江等先行地區經驗,堅持先易后難、先點后面,通過試點示范不斷探索、不斷積累經驗,帶動整體提升?!蛾P于推進農村生活污水治理的指導意見》提出,探索將高標準農田建設、農田水利建設與農村生活污水治理相結合,統一規劃、一體設計,在確保農業用水安全的前提下,實現農業農村水資源的良性循環;鼓勵通過栽植水生植物和建設植物隔離帶,對農田溝渠、塘堰等灌排系統進行生態化改造;鼓勵農戶利用房前屋后小菜園、小果園、小花園等,實現就地回用;暢通廁所糞污經無害化利理后就地就近還田渠道,鼓勵各地探索堆肥等方式,推動廁所糞污資源化利用。

  近年來,中央有關部門堅持試點先行、梯次推進農村生活污水治理。生態環境部配合財政部實施農村環境“以獎促治”政策,“十三五”以來累計安排專項資金258億元,其中2020年安排36億元,支持農村污水和垃圾處理、飲用水源保護等,完成12.5萬個建制村環境整治。生態環境部會同我部印發《農村生活污水(黑臭水體)治理綜合試點工作方案》,指導各地做好排查治理,在河北、湖北等10個省份的34個縣(市、區)開展試點。國家發展改革委會同我部安排中央預算內投資支持中西部省份整縣開展農村人居環境整治,2019年、2020年累計安排60億元,支持以縣為單位開展農村生活垃圾、污水處理等基礎設施建設。農村廁所糞污是農村生活污水的重要來源,我部會同衛生健康委、生態環境部聯合發布農村廁所糞污處理及資源化利用9種典型模式,指導各地以就地就近處置、源頭控污減排為原則,切實解決廁所糞污處置難、利用難問題。

  下一步,中央有關部門將繼續組織開展試點示范,指導各地以浙江“千萬工程”經驗為引領,打造本地區示范樣板,探索一批可復制可推廣的治理模式,帶動農村生活污水治理水平整體提升;堅持農業農村聯動、生產生活生態融合,實現農村人居環境整治提升、農業綠色發展和農民生活品質改善的共贏,整體改善農村生態環境質量。

  感謝您對我部工作的關心,希望繼續對“三農”工作給予支持。

  聯系單位及電話:農業農村部農村社會事業促進司

                  010-59191258

                                農業農村部

                               2020年9月9日

附件:

掃一掃在手機打開當前頁

天津快乐10分推荐