高級檢索

索 引 號
07B040315202000552
信息所屬單位
農村合作經濟指導司
信息名稱
對十三屆全國人大三次會議第8378號建議的答復
文  號
農辦議[2020]190號
生效日期
2020年09月11日
發布日期
2020年09月16日
內容概述
針對代表提出的關于進一步加強農村宅基地管理工作的建議予以答復。
索 引 號
07B040315202000552
信息名稱
對十三屆全國人大三次會議第8378號建議的答復
文  號
農辦議[2020]190號
信息所屬單位
辦公廳
生效日期
2020年09月11日
發布日期
2020年09月16日
內容概述
針對代表提出的關于進一步加強農村宅基地管理工作的建議予以答復。

對十三屆全國人大三次會議第8378號建議的答復

發布時間:2020年09月16日

字體:[大 中 小]

  你們提出的關于進一步加強農村宅基地管理工作的建議收悉。經商自然資源部,現答復如下。 

  一、關于保障農戶宅基地合理需求 

  黨中央、國務院高度重視農村村民住宅建設問題。為貫徹落實中央要求,針對制約農村村民住宅合理用地需求的突出問題,今年7月,自然資源部、農業農村部聯合制發了《關于保障農村村民住宅建設合理用地的通知》,從規劃空間預留、建設用地計劃指標保障、農轉用審批、耕地占補平衡等環節系統提出解決措施。一是加強規劃管控,要求各地在編制縣、鄉級國土空間規劃和村莊規劃時,要為農村村民住宅建設用地預留空間。二是計劃指標單列,農村村民住宅建設用地計劃指標在年度全國土地利用計劃中單列安排,原則上不低于新增建設用地計劃指標的5%。三是改進農轉用審批,對農村村民住宅建設占用農用地的,在下達指標范圍內,各省級政府可將《土地管理法》規定權限內的農用地轉用審批事項,委托縣級政府批準。四是統一落實耕地占補平衡,縣域范圍確實無法落實的,可按規定在市域或省域范圍內落實,并明確要求不得向農民收取耕地開墾費。 

  在村莊規劃方面,20195月,自然資源部印發《關于加強村莊規劃促進鄉村振興的通知》,要求地方在編制村莊規劃過程中,按照上位規劃確定的農村居民點布局和建設用地管控要求,合理確定宅基地規模,劃定宅基地建設范圍,嚴格落實“一戶一宅”。同時,要求地方探索規劃“留白”機制,在鄉鎮國土空間規劃和村莊規劃中預留不超過5%的建設用地機動指標,滿足村民居住、農村公共公益設施等用地需求。 

  二、關于健全農村宅基地管理體系 

  農業農村部承擔農村宅基地管理職責以來,會同有關部門加強研究,制發加強管理的政策文件。2019年,中央農村工作領導小組辦公室、農業農村部聯合印發《關于進一步加強農村宅基地管理的通知》,農業農村部、自然資源部聯合印發《關于規范農村宅基地審批管理的通知》。這兩份文件從國家層面明確了農業農村、自然資源兩部門在宅基地規劃、供地、審批、監管等方面的職責分工,對規范宅基地管理提出明確要求,健全了宅基地管理體系。在工作機制上,建立了“部省指導、市縣主導、鄉鎮負責、村級主體”的農村宅基地管理機制。在審批環節上,要求鄉鎮政府探索建立一個窗口對外受理、多部門內部聯動運行的農村宅基地用地建房聯審聯辦制度。在監督環節上,加強對宅基地申請、審批、使用的全程監管,全面落實“三到場”要求;指導村級組織完善宅基地民主管理程序,探索設立村級宅基地協管員。在執法環節上,要求各地依法組織開展農村用地建房動態巡查,及時發現和處置涉及宅基地使用和建房規劃的各類違法違規行為。同時,貫徹落實《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于推進基層整合審批服務執法力量的實施意見》,推動地方探索將宅基地執法等權限賦予鄉鎮和街道。 

  三、關于妥善解決歷史遺留問題 

  為妥善解決歷史遺留問題,2011年,國土資源部、中央農村工作領導小組辦公室、財政部、農業部四部門聯合印發《關于農村集體土地確權登記發證的若干意見》,對面積超標、非本農民集體成員占用、權屬來源證明缺乏等宅基地歷史遺留問題,區分不同主體和歷史階段,在宅基地確權登記發證工作中分類處理。今年以來,黨中央、國務院專門對遏制農村亂占耕地建房問題進行部署,要求各地對包括農民住房建設占用耕地的存量問題開展摸底排查,進行分類認定分步處置。我部正積極配合自然資源部,研究制定摸排工作方案和分類處置意見,指導地方因地制宜開展整治工作。 

  四、關于加強宅基地法律政策宣傳 

  我部高度重視農村宅基地法律政策宣傳,先后編印了《農村宅基地工作手冊》《農村宅基地管理法律政策問答》并印發各地,全面宣傳解讀農村宅基地有關法律政策。針對農村亂占耕地建房亂象,今年7月,自然資源部、農業農村部出臺《關于農村亂占耕地建房“八不準”的通知》,列舉了當前8類違法違規占用耕地建房情形,并聯合召開新聞發布會,向社會廣泛宣傳公告,發出“零容忍”新增違法違規行為的強烈信號,提高全社會依法用地意識。 

  下一步,我部將會同有關部門,按照中央的要求,繼續抓好宅基地管理有關政策文件的貫徹落實,堅持疏堵結合,指導和督促地方切實保障農村村民住宅建設合理用地需求,強化宅基地監督管理,保護農民宅基地合法權益,推進宅基地管理制度化、規范化。 

  感謝對農村宅基地管理和改革工作的關心,希望繼續對我部工作給予支持。 

  

                                                          農業農村部  

                                                         2020911 

附件:

掃一掃在手機打開當前頁

天津快乐10分推荐